По местным правилам пассажиры обязаны ожидать прибытия поезда не на платформе, а на вокзале. Выход на платформу перекрыт турникетами. И лишь за десять минут до отправления поезда турникеты открываются, и весь честной народ сломя голову несётся по переходам и ступенькам к поезду.
И в этой обстановке мне пришлось прижать к себе детей, подхватить чемодан весом двадцать пять килограммов и бежать к поезду.
Но неожиданно на моём пути возникло препятствие. Вниз, к платформе, вела лестница, на которой было то ли тридцать, то ли пятьдесят ступенек. Точно сказать не могу, так как снующие повсюду люди, а также полное отсутствие лишних секунд не давало мне возможности оценить обстановку. Ни рельсов, ни иной пологой поверхности для спуска крупногабаритного багажа здесь не было.
На какую-то долю секунды меня охватила паника. Я боялась, что если отпущу руку своего пятилетнего сына, то его просто сметут в этой толпе. Но и нести одной рукой тяжеленный чемодан я тоже не могла. Но уже в следующую секунду передо мной возникла китайская старушка, которая жестами показала, что может помочь мне спустить чемодан. И хотя я очень сомневалась в этом, на раздумья времени не было.
Я кивнула этой женщине, и она лихо подхватила мой чемодан двумя руками, а затем начала спускаться вниз. Я с детьми побежала вслед за бабулей.
Спустившись вниз, старушка поставила чемодан на землю.
How much? спросила я у своей неожиданной спасительницы.
В ответ она что-то показала пальцами, но я не поняла жеста. Вокруг нас на поезд опрометью неслись китайцы, и не было никакой возможности продолжать переговоры. Тогда я достала кошелёк, вынула из него купюру в десять юаней и протянула её бабуле.
Enouth? спросила я, и та в ответ кивнула.
В той ситуации я бы заплатила и больше, но поскольку бабуле и этого было достаточно, а времени для любезностей у меня не было, я с детьми поспешила к поезду.
Мы зашли в вагон, и я тут же увидела наши места, которые располагались рядом с входом. Однако два из трёх мест были заняты местными мужчинами лет тридцати. При этом «зайцы» не просто скромно сидели, потупив глаза, а совершенно наглым образом развалились на наших креслах, вытянув вперёд ноги и прикрывшись газетками. Меня, конечно, возмутило подобное поведение, но я постаралась сдержать свои эмоции и, протянув этим господам свои билеты, сказала:
Excuse me. These are our seats.
Однако китайцы даже не повернулись в мою сторону.
И хотя я человек очень спокойный и жутко терпеливый, но когда дело касалось моих детей, которым по милости каких-то наглецов предстояло ближайшие несколько часов ехать стоя, то из любезной особы я мгновенно превратилась в разъярённую тигрицу.
Stand up, крикнула я во весь голос. Get out! These are our seats!
Мой крик произвёл впечатление, наверное, на половину вагона, потому что мужчины, занявшие наши места, оторвали глаза от своих газет и удивлённо посмотрели на меня.
Stand up! Get out! продолжала кричать я.
Удивление, появившееся в их глазах, перешло в ужас, и не напрасно, потому что я подошла к ним вплотную и уже подняла руку, чтобы схватить того, кто сидел с краю, за шиворот и выкинуть из вагона. Бог свидетель, я бы это сделала! И надо полагать, китайцы догадались об этом по выражению моего лица, потому что они быстренько сложили газеты и поднялись с кресел, а затем ретировались из вагона.
А мы с детьми поспешили занять свои места, пока кому-нибудь ещё не взбрело в голову потягаться со мной.
Едва поезд тронулся, дочь шепнула мне:
Мама, они тебя реально испугались! Ты бы видела, как они на тебя смотрели!
И правильно сделали, ответила я, ещё не придя в себя от гнева.
Потом я узнала, что у местных жителей существует такая практика: покупать себе дешёвые билеты без мест, а потом просто занимать первые попавшиеся места и добираться до места назначения со всеми удобствами. В общем, кто успел, тот и съел. Только я не из тех, с кем может пройти такой номер. То, что принадлежит мне по праву, я могу уступить, если меня об этом вежливо попросят, но если кто-то пытается отобрать это силой, то я буду стоять насмерть.
И тогда я подумала, что подобное поведение китайцев является особенностью их менталитета, но вскоре друзья рассказали мне, что наблюдали подобную ситуацию в Севастополе, когда пожилые женщины покупали на междугородние автобусные рейсы дешёвые билеты без мест, а потом просто занимали свободные сиденья, пока те, кто заплатил за эти места, ещё не успел войти в автобус. Так что к неприятным неожиданностям нужно быть готовым везде.
В Китае очень много китайцев. В какое время и куда бы мы не пошли, повсюду были огромные толпы китайцев, которые просто не давали нам проходу. Люба говорила нам, что в Китае очень развит внутренний туризм, поэтому, несмотря на то, что отпуска у китайцев маленькие, местные жители не проводят их дома, а сразу же устремляются в поездки по стране. Однако фотографировались китайцы не только на фоне местных достопримечательностей. Мы европейцы тоже были для них достопримечательностью, потому что они часто фотографировались на нашем фоне. Пристроятся к нашей группе и давай щёлкаться! Некоторые даже имели наглость указывать нам, куда следует повернуться и как встать, чтобы кадры вышли получше! Особой популярностью пользовался мой сын, которому на тот момент было пять лет. Сын, как и я, бледнокожий, и, пока он был маленький, волосики у него были совсем светлые. Для китайцев он был самой настоящей экзотикой, которую непременно нужно было сфотографировать. Впрочем, не буду скромничать, я, со своей анемичной внешностью, тоже пользовалась там популярностью. Меня тоже всё время фотографировали. И обычно я им не отказывала. Однако когда напускались на моего сына, требуя, чтобы он им позировал, я принималась бунтовать. А Алексей из нашей группы предложил мне очень хороший способ отвадить таких наглецов. Он сказал:
Как только кто-то захочет сфотографироваться с твоим сыном, говори: «Пять долларов!», и если кто-то заплатит, соглашайся!
Что я и стала делать. Однако, услышав мою фразу про пять долларов, китайцы сразу кривили лица и отходили от моего сына, чего я собственно и добивалась. А Алексей потом шутил:
Мы можем зарабатывать на Свете и её сыне! Покрасим её в блондинку, чтобы ещё больше повысить её привлекательность в глазах китайцев, и будем предлагать сфотографироваться с ней и с её сыном за деньги! Глядишь, к концу поездки окупим свои билеты!
Но, к сожалению, за деньги никто с нами фотографироваться не хотел. Но я всё равно пользовалась своей внешностью и внешностью сына, когда что-то покупала, так как нам всегда делали максимальную скидку по сравнению с остальными русскими туристами.
Поездка в Китай была очень познавательной, и, признаюсь, побывав там, я переменила своё мнение об этой стране. Раньше в моём сознании существовал стереотип: китайское значит дешёвое и плохое. Но побывав в Китае, я на личном опыте убедилась, что китайские товары имеют очень хорошее качество. Правда и стоят они соответствующе. И тот факт, что у нас на каждом углу можно встретить дешёвый китайский ширпотреб, говорит лишь о том, что это наши соотечественники специально закупают в Поднебесной дешёвые некачественные товары, выбирая путь максимальной прибыли, забывая при этом, что тем самым создают в сознании людей неправильные стереотипы. И очень жаль, что лишь те, кому посчастливилось реально побывать в Поднебесной, знают, насколько талантливы китайские мастера и какие удивительные вещи можно там приобрести.