После моего шантажа Жора выдал точное место гибели экипажа, это в принципе недалеко от нас. Шестьсот пятьдесят километров по трассе до Курьинского района Алтая.
Меня так захватила идея посетить то место, что через неделю я смог получить отпуск. Двадцать четыре дня, положенных мне по закону, плюс за выходы с ДНД, плюс выходные, набежало полтора месяца.
Сейчас начало сентября, погода до середины октября должна продержаться. Но подготовился я как положено. Машину отогнал знакомому механику, он меня постоянно обслуживал. Ну, немного пьёт, собака. Но руки от бога, надо просто плотно на него насесть и не давать бутылку раньше, чем закончит работу. Петрович загнал моего коня на яму, протянул низ, проверил шаровые и рулевую. С умным видом постоял у открытого капота, поменял масло и фильтр. Заменил ремень вентилятора. Молодец, ведь может, когда захочет. Через четыре часа мастер выпрямился и протёр ветошью замасленные руки:
Всё, Алексеич, машинка готова к путешествию, -небрежно засунув в карман червонец, он бережно принял поллитровую бутылку русской и махнув рукой, гордо удалился распивать её в гараж.
Выехал с утра пораньше. Всё уложено ещё с вечера. Три канистры в багажнике создают привычный аромат советского автомобиля. Салон машины забит полностью. Я, как опытный путешественник, постарался предусмотреть всё. Инструмент, включающий две лопаты, штыковая и совковая, кайло и ломик, двухместная палатка, а также тренога под костёр в багажнике. Продукты и вещи в салоне. Мысленно проверил, всё ли взял, я завёл двигатель, прогрев несколько минут выехал со двора.
К трём часа пополудни я уже подъезжал к Барнаулу, объехал по объездной и остановился за постом ГАИ на стоянке большегрузов. Здесь ночевали дальнобойщики. И соответственно наладилась определённая инфраструктура. Имелась вода умыться, туалет и предприимчивые узбеки жарили шашлыки. Решил заночевать здесь. Прошёлся по округе чтобы размять ноги, умылся по пояс. Заказав четыре палочки шашлыка, подсел к ребятам. За большим деревянным столом сидело восемь водил. Они уже поели, на столе остатки еды и сейчас баловались пивом из трёхлитровых банок. Кто-то из них тормознул у пивной бочки и затарился холодным напитком.
Я отказался, сказав, что опять в дорогу. Меня кликнул мангальщик, забрав свои палочки, я пристроил их в сторонке. Обычно шашлык был недожаренный и клиент мог довести его сбоку на слабых углях. Баранинка была так себе, но с голодухи пошла на ура. К мясу полагался хлеб, нарезанный треугольничками и кольца лука. На столе стояла бутыль с уксусом и красным перцем. Я с моей язвой не рискнул использовать специи, кусочки мяса старался не пережаривать, хотя всё равно через полчаса скрутит желудок и придётся пить таблетки.
На следующий день я за три часа проехал 270 км и въехал в посёлок Курья одноимённого района. Здесь проходит Колыванский хребет и нас интересует одна из возвышенностей.
Пришлось подыскивать жильё. Подсказали добрые люди остановиться у одинокой женщины. Она с удовольствием согласилась принять меня на постой, приблизительно на месяц. За проживание попросила пять рублей. При этом мило улыбнулась и извиняющимся голосом добавила, что это конечно включая стирку и помывку. За питание надо платить отдельно. А ничего так вдовушка, симпатичная, лет тридцать пять. Фигуристая, небольшая полнота в талии не портили впечатление. Зато выдающийся бюст привлекал внимание. Лицо приятное, особенно когда улыбается. Немного портит впечатление от улыбки золотой зуб, ну на периферии считается круто поставить побольше золота в рот.
Небольшая комната меня устроила. Я помылся под летним душем, отдал бельё простирнуть. После ужина пошёл спать, устал немного, да и живот разболелся.
На следующий день посетил местный краеведческий музей, он располагается в здании местной школы, только с отдельного входа. Пришлось ждать, когда освободится местный учитель истории, Иван Николаевич. Представитель коренного населения, то ли хант, то ли эвенк, широколицый приземистый учитель оказался фанатиком своего края и на протяжении двух часов рассказывал о местных достопримечательностях. Я только направлял его рассказ. Мне удалось уговорить его дать мне на время подробную карту района с указанием дорог, высот и расстояний.
Уже дома тщательно разбирался с нею. С помощью Жорика определил, что мне нужна гора Синюха, вернее один из склонов, примыкающий к ней. Точнее указать он не мог, прошло много времени и рельеф незначительно, но изменился. До неё около пятидесяти километров. Доехать я смогу до села «8 марта». А там два километра пешком. Высота горы 1210 метров, названа так за цвет пихтовых лесов, покрывающие склоны горы.
М-да, дорога убитая, как говорится только колея разбитой грунтовки. В село въехал только в обед, двигался осторожно, боялся зацепить кардан. Здесь, однако, на тракторе в самый раз.
Село фактически являлось одной улицей из десятков домов. Цивилизации ноль, ближайший магазинчик в селе Колывань, что в нескольких километрах. Редкостная глушь, такое ощущение, что автомобиль они никогда не видели. Из техники я заметил сломанный трактор. На мой вопрос, где можно остановиться, только пожимали плечами. Дело к вечеру, придётся спать в машине. Я выехал на окраину и притулился к тропинке, когда мимо меня проехала телега. Вышел пожилой мужчина, разговорились. Семён Ефимович, местный лесник, вошёл в моё положение и предложил остановиться у него. За час добрались по лесной дороге до его хором. Большой старый дом с хозяйственными пристройками. Я загнал машину во двор. Лениво побрехал кобель на цепи, в сарае раздалось меканье козы.
Семён Ефимович попросил называть его по-простому Ефимыч. Я соответственно именовал себя Алексеевичем. Пришлось достать припасённую бутылку водки. Мы её раздавили под вареную, рассыпчатую картошечку, мою тушёнку, подогретую с луком и хозяйские соления.
Пришлось выслушать хозяина, о его героическом труде, о начальниках паразитах. Местные браконьеры просто беда. А жители деревеньки потомственные староверы, отсюда и нежелание приютить чужого. Посидели до десяти вечера, Ефимыч обещал сводить меня на гору. Когда-то там располагался женский скит, но сейчас остались одни развалины.
Да, природа впечатляет, мы находимся в юго-западной части края. Населённых пунктов мало, и они малочисленны. Посёлок Курья является районным центром и в нём проживает около 3 500 человек. Известно тем, что являлось родиной легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Район находится на стыке Рудного и Горного Алтая. Передо мной плоские вершины сопок, густо поросшие хвойным лесом. Нам попались на пути странные провалы, заполненные водой. Ефимыч пояснил, что раньше, при Демидовых, здесь добывали руду. По пути к вершине мы пересекли две речушки. На севере от горы находится колыванское озеро. У подножья горы остановились перекусить, продолжили подъём и вот я стою на лысой вершине, только гранитные плиты. Постояли, продрогли на ветру. Ефимыч показал источник, бьющий на северном склоне. Заключённый в гранитную чащу родник, по слухам обладал исцеляющей силой и местные приходили сюда искать облегчения. На месте разрушенного скита стоит поклонный крест.
Ну, мы тоже умылись ледяной водой, набрали во фляжки. С высоты видно, как от горы расходятся в разные стороны невысокие отроги в восточном и южном направлении. И соответственно текли мелкие речушки Белая, Каменка, Локтёвка и Подсинюшка. Два озера у подножья, это Моховое и Белое. Жора уже определился на местности. Нам нужен восточный отрог, именно там находится наша цель.