От Берлина до Белека. Советы опытной путешественницы - Лариса Теплякова страница 8.

Шрифт
Фон

Берлин, что было – что стало

Предновогодний Берлин сразу поразил нас спокойным, размеренным дорожным движением. Мы домчались до отеля из аэропорта Schönefeld за полчаса, выслушав по пути импровизированную лекцию об организации транспортного сообщения в германской столице. Уж очень говорливый водитель попался! Из наших, из славян.

Нам был заказан номер в отеле Crowne Plaza, он находится на Нюрнбергерштрассе, примыкающей к Курфюрстендамм. Рекомендую! Улица тихая, никакого беспокойства, но до Ку-дамм каких-нибудь метров 30–40. Направо пойдешь – в Зоопарк попадешь, налево – в большие универмаги KaDeWe, Pick&Cloppenburg. В десяти-пятнадцати минутах ходьбы – музей эротики, который нам очень рекомендовали гиды. А из окна видно звезду концерна Мерседес, которая сияла и вращалась на том же месте. Но самое главное – близость к Синей церкви! Она, если помните из первых глав, рядом с Европа-центром. Так что лучше места не сыскать, хотя на Ку-дамм немало роскошных отелей!

Очутившись в Берлине снова, спустя столько лет, я испытывала щемящее чувство, словно встретилась с первой любовью. А как же, первая "заграница"! Хотелось всмотреться и надышаться. Хотелось понять, какие изменения случились за пролетевшие годы.

На первый взгляд, Берлин как будто остался прежним. Колоссальные изменения произошли в России, и потому Европа-центр уже смотрелся обычным, типовым универсальным магазином, которых немало в каждом районе Москвы, да и других городов. "Ну, чем удивишь, Германия на этот раз?" – подумала я про себя и настроилась тщательно собирать каждый маленький факт в копилку наблюдений.

В тот день нам повезло: в Синей церкви давали концерт органной музыки. Вход был свободный, никакой суеты. Садись и возносись душой вместе со звуками.

Я украдкой наблюдала за мужем. Он был в упоении. Мы сидели, взявшись за руки, отрешившись от проблем. Усталость улетучилась. Новогодняя сказка началась.

Где поужинать

– Куда пойдем? – спросил муж на улице.

– Ужинать! – воскликнула я. – Уж очень есть хочется!

– Давай найдем истинно немецкую кухню! – предложил муж.

Я согласилась, и мы отправились куда глаза глядят.

На Ку-дамм и в окрестностях этой знаменитой улицы великое множество ресторанчиков и кафе. Везде очень вкусно кормят, цена соответствует качеству и количеству, порции большие, если не сказать – огромные. Пиво свежее, вино отменное, легкое, нежное… Можно смело открывать любую дверь и заказывать. Меню обычно предлагается на немецком и английском языках.

Но в тот вечер мы нашли-таки особенное заведение! Ресторанчик Warstainer на улице Meinekestrasse, напротив известного берлинского Hard Rock cafe. Нам понравился зал, отделанный в стиле ретро, как простой загородный частный дом зажиточного немца. Часы с боем, массивные дубовые столы, стулья, состарившиеся зеркала и гравюры. Официанты зажгли нам свечи и перед каждым поставили обычную грубую сковородку, со следами копоти и чуть гнутыми ручками. Само кушанье – чисто немецкое: шесть сарделек, жареный картофель и тушеная капуста. А к этому великолепию – глинтвейн или пиво. Душевно! Лучше не бывает! Если хотите ощутить себя в старой доброй Германии – вам туда. Кстати, там всегда можно отведать знаменитое свиное колено.

Город-мемориал Второй Мировой

Утром мы поехали на обзорную экскурсию, и я увидела, чем обзавелся Берлин в недавнее прошлое.

Годом рождения Берлина считается 1237-й, а 1945-й можно без натяжки полагать годом гибели этого европейского города. Столица Германии была разбомблена… Начиная с конца войны, Берлин возрождается, и этот процесс продолжается по сей день.

Возле рейхстага воздвигли два белых параллелепипеда – здания правительства и нижней палаты Парламента. Потсдамская площадь, которая пустовала до 1992 года, неузнаваемо преобразилась. Вверх взметнулись современные здания, украсив эту территорию.

Открыты крупные торговые комплексы Arcaden и Sony-centre. Последний отстроен японской корпорацией, и оригинальный купол здания в виде усеченного конуса символизирует гору Фудзияму.

Несмотря на существенное обновление, в восточной части города не стерлись приметы социалистического прошлого. Не снесен ни один памятник, не переименованы улицы. Каменный Карл Маркс задумчиво сидит на своем месте, и улица его имени по-прежнему гордо носит свое название. Отреставрирована скульптура воина-освободителя в Трептов-парке. Ее разобрали в 2003 году, а в 2004 вернули на место. Это особенно трогательно для россиян.

И вообще, в этот раз Берлин показался мне одним большим мемориалом, огромным музеем под открытым небом, памятником Второй Мировой Войне, хотя в городе немало сокровищниц с достоянием прошлых веков.

Так сложилось, что Германия развязала две мировые войны и обе проиграла. Казалось бы, немцы должны стремиться забыть о национальных поражениях и стереть следы давно отгремевших событий. Однако нет. Немецкий народ выразил свою волю и нашел силы покаяться перед всем миром за преступления фашизма. Именно покаяние растворено в берлинском воздухе, и эта особая энергетика неизменно влечет туристов всех стран.

Одним из наиболее посещаемых мест стал Еврейский музей, который открылся в сентябре 2001 года. Его экспозиция рассказывает об истории еврейского народа – со времен Древнего Рима до наших дней. Само здание – шедевр современной архитектуры. Все плоскости – внутри и снаружи – наклонны, все пространства искривлены, а с высоты птичьего полета видится не то разорванная звезда Давида, не то покореженный зигзаг молнии. Ни в одном из залов нет прямого угла. Скошенные стены, сужающиеся или расширяющиеся коридоры, окна, узкими зигзагообразными бойницами прорезающие стены, бесконечные устремляющиеся ввысь лестницы, лабиринты переходов – вот что видят посетители и обязательно ощущают дезориентацию, тревожность, волнение. Так создатели напоминают современникам о великой трагедии еврейского народа.

В 2009 году отмечали двадцатилетие падения Берлинской стены. К этой дате бетонные останки освежили и пригласили художников, которые расписывали сооружение 20 лет назад, во время всенародного триумфа. Некоторые из них приехали и опять приложили свою руку к украшению этого памятника. Таким образом, на бывшей границе между ГДР и ФРГ развернулся вернисаж занимательных работ.

Такое бережное и внимательное отношение к истории редко где встретишь. Этому у немцев можно поучиться. Они стараются не только для себя, они думают о гражданах мира.

Экскурсионные автобусы

Магазинов в германской столице стало больше, но оказалось, товарами нас уже не удивить! В Москве можно найти все, что угодно, так что тратить время на шоппинг мы не стали. Гораздо интереснее было кататься по городу. К услугам туристов в Берлине есть два автобусных маршрута – № 100 и № 200 – цифры легко запоминаются. Автобусы двухэтажные, с большими обзорными окнами, и следуют именно так, чтобы пассажирам удалось осмотреть достопримечательности. Они ходят часто, с интервалом 6–8 минут, и всем желающим хватает сидячих мест. Причем билет действителен в течение 2 часов, если даже вы выходили из автобуса и вернулись на этот же маршрут спустя какое-то время.

По Берлину большое движение

В столице Германии, конечно же, есть такси, и цены на проезд по сравнению с московскими небольшие, но для сопоставления и познания поговорим о транспорте общественном.

В Берлине три категории транспорта: метро под землей, наземные автобусы и трамваи и скоростные надземные поезда, курсирующие по специальным эстакадам. Четкость движения безупречна, что вызывает восхищение и уважение. Это одна из особенностей Германии, которая поражает не меньше музейных экспонатов и красот архитектуры. Горожанам зачастую удобнее и дешевле перемещаться на общественном транспорте. Вот почему многие не выезжают на личных автомобилях, не загромождают дороги. Вот вам и решение проблемы пробок!

Удобные "прилады" и прочие наблюдения

В мою копилку наблюдений попали бытовые мелочи: приятными и неожиданными оказались некоторые устройства в гостиничном номере. К примеру, смеситель воды в ванной был оснащен специальным индикатором, с помощью которого можно было сразу установить требуемую температуру воды, а потом уже включить кран.

В комнате возле кровати имелось устройство для "ленивой" глажки. Не знаю, как этот прибор правильно называется, но я окрестила его автоматической гладильной доской. Смысл в том, что к стене крепится деревянная панель с подогревом. Откидываешь ее, вешаешь юбку или брюки, закрепляешь и включаешь. Вещи неторопливо утюжатся благодаря небольшому теплу и нажиму.

Приятно удивили ресторанные цены и качество обслуживания.

Легкое недоумение у многих россиян вызывает немецкий обычай закрывать магазины по выходным и праздничным дням. Казалось бы, в городе миллионы туристов и почти все являются потенциальными покупателями. Однако владельцы торговых точек отдыхают сами и щедро предоставляют такую возможность своим служащим. В "красные" дни календаря закрыты даже крупные универмаги. Если вам захочется купить и взять в отельный номер хотя бы минеральной воды, фруктов, сладостей, то для этого придется идти в небольшой привокзальный супермаркет. Так что по выходным ищите в любом немецком городе железнодорожный вокзал!

Ваша оценка очень важна

0
Шрифт
Фон

Помогите Вашим друзьям узнать о библиотеке