Тут на бедные Жигули, забившиеся от ужаса на обочину, выскакивает Шура, также виртуозно выворачивает руль и уходит в точку. Когда замыкающая колонну шишига повстречала эту шоху, она ползла медленно-медленно, и при виде всякой встречной машины норовила отползти подальше за кусты. Бедный мужик, даже жалко его как-то. Такой стресс пережить!
Но гонка наша только-только набирала свои обороты. По салону то и дело просвистывала какая-нибудь неудачно запакованная деталь шмурдяка, а мы летели вперед, с некоторым ужасом представляя, чем же это все закончится. Как впоследствии оказалось, та же самая история творилась и в экипаже Шуры, Коли и Алены. В сидящего на переднем сиденье Колю вообще врезался складной стул, до сей поры мирно покоящийся в заднем отсеке. Велика она, сила спорта.
Закончилось все к общему облегчению достаточно скоро. У нас вновь заклинило коробку, причем ее скрежет был слышен даже в Тойоте. Но формально победа осталась за нами, поскольку вперед себя Оборотень так никого и не пропустил. Вот он, миг триумфа и легкой дружеской зависти! Немного постояв и повторяя друг другу «это было круто» и «давно так не отрывался», выяснили, что коробка пришла в себя и особый ремонт не требуется. У Маздиста течет поворотный кулак, но вроде тоже не смертельно. Дождались остальных, и уже тихо покатили себе в сторону Умбы.
Умба ознаменовалась посещением каменной мастерской и приобретением сувениров на память. Наташа тем временем купила семгу весом в семь с половиной килограмм, сказав, что завтра ожидается уха. От грандиозности задуманного народ не сразу врубился в то, что это означает, и лишь согласно кивнул в ответ.
Едем по берегу Белого моря. Часовня безымянного инока. Море в лучах заходящего солнца выглядит просто идиллически: полный штиль, сплошь голубые и розовые тона. Жизнь прекрасна и удивительна. Однако на месте стоянки (мыс Корабль) понимаем, что это слегка не так. Пронизывающий ветер и холод заставляют достать из рюкзаков дополнительные свитера и кофты. Тихонько переругиваемся с Оборотнем. Тоже мне — северный олень! Полжизни тут прожил, в Североморске родился, а когда дома вещи паковали, единственное, что он попросил взять, так это купальник. Хоть бы предупредил, что имел в виду купальник на меху! А так у нас один бушлат на двоих, и я его отдавать категорически отказываюсь. В итоге делим его напополам, ватная подкладка отходит мне, а тряпичный непромокаемый верх Оборотню. Разведенный Костиными усилиями костер почти не греет, на палатках и на машинах приличный слой инея. Погода к посиделкам не располагает, и я иду спать в палатку. Оказалось, самые хитрые в итоге отправились сидеть в вахтовку шишиги, где мирно полночи предавались разговорам.
Следующий день стал для меня самым кошмарным во всей поездке. Нет, началось все очень даже мирно. Выезд был назначен на два часа дня, чтобы успеть прокатиться по полосе отлива до деревни Кузомень и сфотографироваться рядом с брошенными буксирами и прочей техникой. Поскольку стоять рядом с аметистовыми жилами и ничего не найти на память — это моветон, я отправилась бродить по берегу. В результате поисков надыбала несколько булыжников с крохотными кристаллами фиолетового и розового цветов. Замерзла ужасно, поэтому резво поползла в сторону лагеря. Над ним уже вовсю кружились наглые чайки, раздумывая, удастся ли им стащить у чистящей рыбу Наташи хоть маленький кусочек семги. Вся наша компания дружно телепатировала им послание, сводящееся примерно к следующему: только попробуйте, все перья повыщипаем! В итоге чайки матерно проорали, что думают по поводу человеческой жадности, но попыток покуситься на семгу предпринимать поостереглись.
Костя предлагает устроить пляжные и дюнные гонки.