Ветра мне и на пляже хватает, сказала МС. А потом у нас хозяйство.
Я посмотрел на объемные сумки с водолазным и фото снаряжением и вздохнул. МС сказала, что мы пойдем гулять босиком по мокрому песку вдоль моря. Пляж уходил за горизонт туда, где земля закруглялась.
Нам еще далеко идти? спросил я, сгибаясь под тяжестью штатива и сумки с объективами.
До заката! ответила МС.
Да заката оставалось три часа.
Козумел, дикий пляж
Через три километра МС сказала, что мне повезло она подвернула ногу и будет купаться. Через полчаса она вылезла на берег, и я сказал, что у нее очень счастливая физиономия. Комплимент не помог, меня опять погнали в море. В море было тепло, но одиноко и грустно.
Вечером МС рухнула на кровать и сказала, что не в силах пошевелиться. Я стал тихонько собирать сумку.
На закат? спросила МС.
Козумел, закат
Отдыхай! сказал я. Я тебе там не изменю.
Да это пожалуйста! сказала МС и стала вылезать из простыней. Я просто буду сидеть и романтично смотреть на заходящее солнце. А ты делай, что хочешь!
День второй
Я не знаю, что мне сегодня надевать к завтраку! сказала МС, примеряя сережки перед зеркалом. Я похолодел. Завтрак явно оттягивался минут на двадцать.
Вчерашний наряд был тебе к лицу, робко предложил я.
А ты помнишь в чем я была вчера? удивилась МС.
На стуле спасительно висели вчерашние юбка и блузка.
Ну конечно помню! обрадовался я. Я ведь фотограф! Могу описать все краски в деталях.
За завтраком я сделал важное открытие. Оказывается, что организму фотографа легче справиться с полной тарелкой жареного мяса на завтрак, если ее заесть полной тарелкой нарезанной дыни и папайи. И еще я заметил, что мужчины с чем-нибудь гораздо привлекательнее, чем мужчины без ничего. С чем-нибудь может означать с яхтой, с машиной, с деньгами, с автоматом Автомата у меня не было. Но был фотоаппарат с огромным объективом. Когда он был при мне, то я чувствовал больше любопытных женских взглядов. Я хотел поделиться открытием с МС, но не стал. Ее реакцию я знал заранее лучше бы ты в море искупался!
В двух километрах от нас стоял отель, где когда-то отдыхали Жаклин Кеннеди и ее друг миллиардер Онассис. МС сказала, что не уедет с острова, пока не увидит кораллы, которыми любовалась Жаклин. В экспедицию взяли и меня, чтобы я нес обратно тапочки МС. К нашему отелю МС собиралась вернуться вплавь. Пляж у отеля был ухоженный, но пустой. Я сделал пару кадров и пошел назад по берегу моря, покрытому причудливыми кораллами и лужами с теплой соленой водой.
Ну и как кораллы Жаклин? спросил я у МС через час.
Ну, вообще-то, на нашем пляже не хуже! сказала МС и закуталась в два теплых мохнатых полотенца. За мной плыли две огромных барракуды и хотели укусить.
Может ты им просто как женщина понравилась? предположил я.
Может быть, сказала МС.
МС проглотила уже три книги. Я решил не отставать и тоже открыл книгу с красивыми картинками. И вдруг с ужасом понял, что забыл все буковки! Оказалось, что я пытался читать по-испански.
Мы сидели на пляже и разглядывали отдыхающих.
Смотри какие красивые девушки! неожиданно сказала МС.
Они бледные и худые как спирохеты! ответил я.
Кажется, МС осталась довольна моим ответом.
Козумел, Плайя Корона
На острове все меньше диких пляжей, где стоят дешевенькие ресторанчики, где нет толп туристов, где можно провести несколько часов и не заметить, как летит время. Плайя Корона одно из таких мест. Виртуозные повара и коралловые рифы в двух шагах от столика. Посетителей мало, они все пьяны и веселы. Песка нет одни кораллы. Вход в воду после текилы и пива по мокрым и скользким кораллам происходит на четвереньках. А под водой сады из водорослей и тысячи рыб. Туда мы и отправились. МС выпила две бутылки пива, нырнула и появилась через час. Я тоже окунулся, посмотрел на водоросли и рыб. Водоросли шевелились, одному там было не по себе.
Козумел, Сан-Мигуель
Какого черта нас понесло вечером в город Сан-Мигуель главный город на острове! Ах, Сан-Мигуэль, ах, Сан-Мигуэль! Красивое название, но это просто ловушка для любителей дешевых сувениров, которые потом загромождают полки и собирают пыль. Центральные улицы города стали американскими. После полстакана туристический центр Сан-Мигуэля от Майями не отличишь. Но чуть в сторону и уже немного Мексики. Одноэтажные домики с маленькими двориками и спокойные женщины, сидящие на крылечках.
Как и полагается в курортных городках, на главной площади работали художники. Из баллончиков с аэрозольными красками она за пять минут рисовали картины: горы с фиолетовым небом и огромной луной, море и темное небо с молниями В общем, романтика. Картины стоили, как я сейчас помню, двадцать долларов. Восхищенные покупатели протягивали двадцатки, художники не глядя брали купюры и сразу отдавали парням с цепкими взглядами, похожих больше на конкистадоров, чем на аборигенов. Эти парни также следили за порядком на площади. Сразу вспомнил Сицилию. Я думаю, что по ночному Палермо можно гулять, помахивая пачкой долларов, и никто тебя не тронет. Уличные продавцы на Сицилии могут отойти пообедать, оставив свой товар без присмотра. Мафия контролирует порядок и спокойствие. На комфорте туристов они заработают больше, чем мелкими грабежами.
Мафия на Козумеле контролирует еще и такси. Сюда причаливают круизные суда и добраться от порта до пляжей или до города можно только на машине. Цены за проезд заоблачные. Как-то мы пытались поспорить, что десять минут езды не стоят в Мексике сорок долларов, но шофер показал на таблицу расценок, висевшую у него перед глазами, и сказал, что его могут вычислить и за любое нарушение он поплатится рабочим местом. А другой работы на острове ему не найти.
День третий
За завтраком я понял, что Мексика развязала необъявленную войну с США. Я не знаю, какие они добавляют специи в свою еду, но после первого подхода к буфетной стойке сразу надо делать второй. А потом третий. Если после этого нырнуть в море, то камнем идешь ко дну. Вот такой гуманный способ истребления американцев придумали в Мексике.
После завтрака я сидел на балконе, смотрел на дорогу, думал. По раскаленному асфальту дороги бежал весьма пожилой спортсмен. Бежал быстро, как будто за ним гнались собаки. Я стал ждать. Бегун бежал долго и постепенно скрылся в мареве испарений сельвы. Собаки так и не появились. Только разомлевший от жары пес сторожа с трудом поднял голову, лениво посмотрел вдаль и снова уронил голову на лапы. Я рассказал об этом МС. Она сказала, что сегодня до обеда я освобожден от купания. Ее надо завезти на отдаленный пляж, а я могу поехать и посмотреть на поселение майя. Закинул МС за несколько километров от нашего отеля, запустил в воду, прикинул расстояние, скорость ветра, течение и понял, что у меня есть два часа личного времени. Сел в машину и помчался в деревню Эль Цедраль в глубине острова, где жили майя. В деревне одиночество прогулки скрашивали две бродячие собаки. Они ходили за мной по пятам и внимательно рассматривали все достопримечательности, которые я фотографировал.
Козумел, Эль Цедраль
Все майя католики. Испанские миссионеры сработали на отлично. Среди всех богов, в которых верят майя, дева Мария стоит на первом месте. Кресты и изображения Марии всегда украшены цветочками. Мария у них ассоциируется с райским садом. Да они и живут в раю. Только бедненько.
В деревне Эль Цедраль на главной площади стоит раскрашенный календарь майя. Экскурсоводы всегда напоминают, что этот календарь через несколько лет заканчивается (это было до 2012-го года), и что будет после этого Тут экскурсоводы трагически замолкают и поднимают глаза к небу. И всем становится страшно. Но для снятия стресса и ужаса рядом с календарем посадили агаву знаменитый кактус, из которого делают текилу.