Африка:заметки на полях - Артур Сергеевич Синицын страница 2.

Шрифт
Фон

Есть тут повар из местных, который готовит. Еще один  помощник, который исполняет роль стиральной машины, и целый табор рабочих. На бовали (места, где ведутся работы), пока не ездили.

Пока знакомимся с документацией и с работой в целом. Как управлять всем этим, что тут и даже как. Понять логику местных ребят невозможно. Дали местному топографу задание: пойти туда-то и так-то. Причем, как и куда  вся информация есть у него в навигационном GPS. Для этого несложного дела просто иди по стрелочке на экране. Вечером через компьютер смотрим маршрут, все отображается и считается. В итоге видно, что он петлял где попало, как ему взбрело. Пошел к одной точке, потом его переклинило, вернулся, покрутился и опять пошел куда-то, знойным ветром гонимый.

А еще тут местные приносят нам и продают всякую еду, арбузы (март месяц!), манго, авокадо.



Потихоньку опять начал заниматься собой, чтобы быть в тонусе. Тут мне подогнали палку, вот я с ней, как собачка, хожу и играю  машу, кручу-верчу, как будто в кино с Джеки Чаном. Всем весело, мне тоже.

Утром поехали на место бурения. Только наши специалисты могут сидеть за столом до трех ночи, а потом, как ни в чем не бывало, в 6:30 встать и ура  на работу.

Поехали на джипе-уазе, трясясь по кочкам, полазили по горам. Игоря (нашего старшего товарища и геолога) во время отбора образцов скорпион ужалил в палец. Он (палец Игоря, а не скорпион!) онемел, распух и все такое, не очень приятное. Естественно, мы сразу поехали на базу, вкололи ему (Игорю, а не скорпиону!) что надо из лекарств. Ничего страшного, и до этого бывали подобные случаи. Кстати, пока мы ехали, через дорогу бегали всякие реальные обезьяны.



В вагончике из удобств у нас есть душ. Но тут он нагревается естественным путем  солнцем, поэтому принимать душ лучше во второй половине дня. Утром даже в Африке как-то прохладно. Вода в душе из бочки на вагоне, но теплая, ее привозят и подливают с помощью насоса.

По работе мы поехали проверить, как исполняют выданное нами задание. А то будет как с топографом  все слышал, все просто, но не вышло. По пути через дорогу бегали черные белки, скорее всего, что-то типа барсуков.



У нас тут вообще много всякой живности, одна зверюга сидела и смотрела на нас, а мы на нее. Ничего не произошло, к счастью.

Еще здесь железная дорога из кустов в кусты, прямо вот так хоп  и все. То есть кусты, в которых нет путей, потом поперек дороги есть рельсы, а потом опять пусто. Поезда-призраки, не иначе. Хотя потом удалось узнать причину, но это уже совсем другая африканская история распила.

Спать ложимся не раньше 23:30, иногда досиживаем до трех ночи. Вставать приходится в 6:30, часов в семь уже завтрак. А потом вокруг куча рабочих и все от тебя чего-то хотят, только сами не знают, чего.

Ездим постоянно то через какие-то подобия лесов, то по обожженным каменным полям. На джипе-уазе, больше там ничего даже близко не подъедет, развалится и потеряет способность передвигаться, а автосервисов тут отродясь не бывало.

Говорят, всякие змеи и скорпионы могут встретиться где угодно. Был случай, когда змея вылезла из машины. Поэтому всегда и везде, как стемнеет, ходим с фонариками.



Девушки (а также вообще все, включая стариков и детей) как я уже писал, все носят на голове. Я видел, как одна из них несла холодильную камеру, нормально так, удобненько. Или ведро с цементным раствором.

Скоро переносим базу на другой участок. Для этого ездили договариваться насчет нового места для полевого лагеря. Там бегал хамелеон, даже попозировал, а вот варан ломанулся и скрылся с глаз долой.

Работа тут, конечно, организовывается, но со странной поправкой на отсутствие некоторых извилин. То есть показали человеку на карте конкретное место, ткнули ручкой, он сам нашел координаты в GPS. Однако он оказался совсем не там, где должен, а вообще фиг знает где, причем у него ни карты, ни координат, да вообще ни фига про то место, куда он попал, не было.



Еще есть такая интересная штука. Сидим, работаем, вдруг раз  куда-то уехал с базы наш джип-УАЗ! Куда, зачем и почему  неизвестно. Выяснили: водителю было надо куда-то съездить, может, за водой, может, просто покататься. Короче, надо и все. Зачем лишние вопросы, начальник?

Ездили в город с интересным названием Маму. Оттуда я даже позвонил по телефону, карточка стоит 10 000 местных денег. Вообще цены с таким количеством нулей  непривычно. На празднование своего дня рождения взял 1 000 000 (немного из них  на зарплату рабочим). В Маму все время бегают мальчики и пытаются почистить обувь. Пришлось до последнего играть роль белого патрона (начальник по-французски)  позволил почистить.

Переехали всем табором на новую базу. От нас уезжает патрон Игорь, теперь придется базу нам вдвоем с Владом тащить. У него геологического опыта побольше, но знаний языка меньше.

На новой базе через десять метров от наших вагончиков течет какая-то речка. Там все время кто-то бегает, ползает, а ближе к ночи ухает и чавкает. Повезло.



Нам из центра привезли подотчетные деньги для выдачи зарплаты местным  10 000 000 гвинейских франков  пришлось мешок брать, по-другому не унести!


Потихоньку начинаем привыкать к Африке. Разговорились между делом про бананы и про орехи, вот было бы, типа, неплохо пожевать. И тут гран-патрон (высокий начальник, значит) Саса (а по-нашему  Александр Михайлович), сделал жест рукой, махнул, и что-то буркнул. Пока мы говорили о чем-то своем, нам уже принесли и гроздь бананов (мелкие, зеленые, но сладкие и не желтеют) и пару пакетиков арахиса. Хорошо, когда тебя понимают с полуслова, а лучше  с полужеста.


Кстати, вот так и началось наше самостоятельное геологическое плавание, справляемся, как можем. Выходишь из вагончика утром, а на тебя набрасывается куча-мала, и все чего-то хотят. Владу труднее без языка, зато легче сделать вид, что не понял, и послать всех желающих тебя надурить подальше.



Еще небольшой комментарий по поводу железной дороги из кустов в кусты. Действительно, осталось только полотно дороги, которое было на асфальте, остальное  сняли!.Получилась дорога из кустов в кусты и больше ничего. Остальную часть железной дороги продали на металлолом. Это мы узнали у одного нашего работяги, который даже учился в местном аналоге нашего ПТУ

Тут все какое-то агрессивное. Хотел по привычке схватить травинку и выдернуть, так ведь фиг там, разрезал руку, а травинке  хоть бы хны!

Не помню, писал или нет, но солнце здесь не заходит, как мы привыкли, а просто доходит до какого-то места и падает вниз. Сразу темно, причем на расстоянии метра ничего не видно. Пошел я однажды с фонариком ночью по делам, и в итоге в лес уперся. Приходится ходить и постоянно шуметь как можно громче, что бы всякая живность разбегалась, или хотя бы как-то давала о себе знать.

Народ тут простой, можно ехать по дороге, или идти, и наткнуться на прилегшего отдохнуть человека. Подумаешь, устал, прилег на обочине, а что такого?

Ездил с Владом на боваль (возвышенность, где делают профили бульдозерами, а потом бурят), искали подход к точке. Запаслись куп-купами (это африканский вариант мачете), так как пришлось продираться сквозь небольшие, но все-таки заросли. Причем, если хоть чуть-чуть зацепился за колючки  всё, никуда не денешься. Вырываться бесполезно, это у нас можно дернуться  или вырвешься, или одежда порвется, а тут только останавливаться и прорубаться.


На днях раздавал деньги на питание нашим дорогим гвинейским рабочим  взятых 10 000 000 гвинейских франков не хватило. Куча денег  прикольно. Теперь, после выдачи зарплаты, уже как-то по-иному относиться стали. И здороваться со знаком уважения. Это у них такой пережиток со старых времен остался. Здороваются, а левой рукой придерживают себя за правый локоть.

Ваша оценка очень важна

0
Шрифт
Фон

Помогите Вашим друзьям узнать о библиотеке