10 РЕМАРОК О ГОРОДАХ
Ремарка 1. Лунное …изобилие
(1976 год; г. Красноводск, ТССР)
С палубы парома, следующего из Баку в Красноводск, издали вглядываемся с женой в приближающийся берег: что ждет нас в этих неведомых краях, на сколько лет мы бросим здесь якорь?
Водная гладь. Отображающиеся в ней красноватые голые горы. Стопроцентно лунный пейзаж - ни деревьев, ни травы. Уже на следующий день нам объяснят: зелень на камнях и под тропическим солнцем расти не способна.
Скудные микрооазисы наблюдаются лишь там, где флору регулярно и обильно поливают. Невероятно, но факт: коровы (они в частном секторе областного центра совсем не редкость), ввиду полного отсутствия привычного корма пасутся …у мусорных ящиков!
Несмотря на то, что календарь показывает конец сентября, город встретил нас ярким солнцем, 20 градусами тепла и горами дынь с арбузами, возвышающимися буквально на каждом шагу. Что интересно: продавцы их не взвешивают. За самые крупные (не менее 10 кг) просят по рублю. За остальные – меньше.
Поражают невиданным в Украине изобилием и продовольственные магазины.
Сплошь - иностранные наклейки. Незнакомые вина десятков марок, ланчен-миты, паштеты – говяжьи, свиные, куриные, из гусиной печени. Осетры свежемороженые на целые витрины – 5 рублей за кило. Балыки, кефаль, лещ, сом, толстолобик, белый амур. Бери - не хочу! Мешок вяленой воблы, которую мы первым делом приобрели, потянул на 9 рублей.
А еще через каждые 100 метров – шашлыки: 70 копеек за палочку. Естественно, с пивом. На фоне заходящих в Красноводский залив белоснежных паромов.
Несколько смущает, правда, одна вещь. А именно - полное отсутствие в овощных магазинах и жуткий дефицит на базаре картошки, без которой я не мыслю жизни. Вообще парадокс: мясо стоит 1.80 рубля и его полно, а килограмм бульбы – 3 рубля и ее – попробуй достань!
Ремарка 2. Дома с ногами
(1979 год; пгт. Гасан-Кули, Красноводская обл., ТССР)
Такого не видел даже в «Клубе путешественников» Юрия Сенкевича! Хотя читал – в художественных произведениях об Африке. В виде экзотической детали тамошнего пейзажа.
Гасан-Кули. Чем же так поразил этот небольшой населенный пункт, расположенный на самой границе с Ираном?
Безусловно, орнитологическим заповедником с миллионами (!) вычурных фламинго. Это - что-то! Но по ТВ розовый снег, качающийся на воде, я видел.
И завод по опреснению морской воды – конечно, диковинка. Однако не такой степени, чтобы выпадать в романтический осадок.
Дома – вот что еле удержало глаза в орбитах. Да-да! Именно деревянные жилища с круговыми верандами. Издали они как будто парят в воздухе, ибо возведены …на высоких сваях («аяклы джай» в переводе с туркменского «дома с ногами»).
Причина? При сильных западных ветрах Каспий поворачивал течение впадающей в него реки Атрек вспять и так переполнял ее, что та выходила из берегов и превращала Гасан-Кули в среднеазиатскую Венецию: от дома к дому перебирались исключительно на лодках. Впоследствии море отступило, а привычная архитектура – осталась. Разве что добавилась затейливая резьба.
Да, во время нереста воблы ее вверх по Атреку движется столько, что плывущую у берегов выдавливает на сушу в неимоверных количествах. Разлагающуюся мгновенно под палящим солнцем рыбу бульдозеры засыпают песком.
Ремарка 3. Бурлаки в Каракумах
(1979 год; г. Небит-Даг, Красноводская обл., ТССР)