Андрей Александрович КиселевГнев Чогори. Гора-убийца
От автора:
Это вторая моя мистическая альпинистская повесть из серии хоррор. На суд, как говориться читающего зрителя.
Думаю, тому, кто будет ее читать понравиться, как и первая. Между ними есть кое-что немного похожего. Это правда. Но, тем не менее, это разные вещи, хоть и снова о горах.
Данная повесть написана как-бы от лица женщины. Может именно это показаться странным читающему. Обычно мужчины пишут от лица мужчин. Женщины от лица женщин. А я вот решил поменять немного приоритеты и интересы. И написать именно так. Думаю, это не испортит само произведение. Да и привлечет саму женскую аудиторию. Просто, вероятно женщины так о себе не напишут и уж тем более в такой специфической теме. Без сопливых любовных излишеств и переизбытка сериального мыла.
Возможно, будет и критика. Но скорее от знающих сами не понаслышке горы людей. Но пока критики не было по первой повести. Похвалы были и вопросы о горах как у альпиниста.
Признаюсь, честно, чтобы не вводить читающих и знающих горы, как и сам альпинизм людей, в полное недоумение.
Скажу о себе.
Я не альпинист. Но мечтал о горах и всегда хотел попасть хоть раз в жизни туда, где всегда лед и скалы. Увидеть своими глазами Эверест и Кату. В равной степени, как и увидеть своими глазами хотя бы раз Тихий и Атлантический океан.
Просто я очень много читал и про океаны, и про горы. Я в своей жизни много интересовался и тем и другим. Да и вообще многим. И это помогает мне сейчас в писательстве. И еще у меня масса материала, что позволяет мне при доскональном его изучении писать подобные вещи. Комбинируя их с мистикой и эзотерикой. А также с хоррором.
Вот что я хотел донести до читающего зрителя о себе и о том, что пишу.
С уважением к читателю автор Киселев А.А.(А/ROSS).
Р.S. «ГНЕВ ЧОГОРИ». Иллюстрация к повести и обложка, работа самого автора данного произведения и его собственность.
Предисловие
Какой нужно обладать духовной и нечеловеческой силой, чтобы вот так глядя мне в глаза и прощаясь со мной обрезать спасательную веревку. Над двухкило метровой практически отвесной и почти бездонной горной скально-ледовой пропастью. Не знаю, но я бы так никогда не смогла. Я тогда просто хотела жить. И он знал это. Знал и понимал, когда повел нас и нашу вторую группу в то раннее утро на то роковое для всех нас, как и для первой группы интернациональных горных туристов восхождение.
Леонид Волков. Я и сейчас вижу его любимое лицо мужчины и его те синие и отрешенные от самой жизни глаза.
Он предпочел смерть. Он хотел, чтобы выжила я. Таков закон гор и закон инструктора проводника ведущего своих подопечных на покорение вершин.
Я любила его и не хотела отпускать, но он сделал это сам. Без слез и каких-либо эмоций. Он обрезал ту связывающую меня и его спасательную веревку. Этот комбинированный перильный длинный альпинисткий десяти метровый в звенящих на нем карабинах фал своим раскладным ножом. Единственное что связывало меня с ним над самой той почти трехкило метровой скальной пропастью. И если бы не этот его самоотверженный жертвенный шаг, мы бы разбились оба на Южной стене Чогори.
Он мне тогда, просто произнес, перекрикивая ледяной обжигающий легкие ветерРоуз, ты должна выжить! Ради меня и ради них!
И сделал это. Падая вниз и провожая своими глазами меня цепляющуюся за отвесные скалы своими слабыми женскими руками.
Я видела его синие красивые мужские русского мужчины глаза. И видела, как он падал вниз, молча, не издав ни единого звука туда, где исчез в белой пелене низких облаков и сверкающего ослепительного снега. Словно так было и нужно этой самой горе. Словно он должен был так погибнуть, и это была его как русского альпиниста судьба. Вероятно, его тело билось о скалы и лед, там внизу подо мной, превращаясь в бесформенный истерзанный переломанный труп, исчезнув потом в какой-нибудь подгорной трещине или глубоком разломе скал. Чтобы не быть уже найденным никогда и стать еще одним жутким достоянием и очередной жертвой этой убийственной вершины. Собирательницы людских тел и душ. Этой людоедке ледяной и жестокой. Но невероятно красивой и притягательной для всех нас, идущих к ней и рискующих собой за деньги, как тот же Эверест в горном Непале. Пытающихся, что-то доказать самим себе. Что ты, сможешь пройти этот очень опасный рискованный путь, который не все смогут пройти и сделаешь это. И, на, что ты способен в отличие от других. Рискуя своей жизнью, но потом всем говорящий и хваля самого себяЯ был или была на Эвересте или К-2.
Да я была на К-2. Да я была на ее вершине. Вместе с моим Леней Волковым. Была вместе со своими друзьями по восхождению и связке. И я не видела смерти Лени Волкова. И не хотела бы видеть никогда гибель своих товарищей на той вершине прозванной в кругу альпинистов всего мира Вершиной Убийцей альпинистов. Я хотела, чтобы они жили. Как и Леонид.
И я не видела, как он разбился. Он просто исчез в той пелене горных облаков, падая вниз. Просто растворился среди того ледяного обжигающего легкие горного воздуха в моих перепуганных женских глазах.
Мой Леня. Я всегда буду любить тебя и буду благодарна тебе своей спасенной жизнью. Я обычная рядовая Американка, учительница колледжа из Денвера Роуз Флетери, заплатившая пятьдесят тысяч долларов, приехавшая в Каракорум испытать, как и многие здесь свое счастье и свою судьбу.
* * *
Леонид Волков был невероятно мужественным человеком. Смелый духом, крепкий и сильный. Наверное, это свойственно всем русским людям, прошедшим Великую Войну и вообще всю свою древнюю долгую историю в сравнении с нами Американцами. Этот фанатичный и только им свойственный роковой жертвенный фатализм. Жертва ради всех либо другого человека. Это совсем не то, что ты видишь в кино. Это происходит в настоящей реальной жизни.
Я сразу влюбилась в него, как только увидела его в горном Пакистане среди красивых гор Каракорума. И он как, оказалось, был не равнодушен ко мне и всю дорогу держал меня возле себя. Как на коротком поводке, пристегнув карабином к короткой еще одной перильной десяти метровой веревке и второй подле себя и за своей спиной в нашей идущей наверх на гору связке. Это и спасло меня от того обрыва на том крутом спуске, где сорвались в пропасть трое наших спутников японка Юко Таконако, врач из Токио, югослав и просто любитель гор, известный путешественник, писатель Сержи Живкович и американец бизнесмен из Калифорнии Дон Штерман из второй связки которую вел в горы мой Леня. И вел уже на спуск с этой роковой и губительной вершины.
8611 метров над уровнем моря. Чогори, Кату, Дикая гора, или в кругу всех альпинистов К-2. Вторая по высоте Гималайская вершина мира. Очень опасная, и труднопроходимая из-за крутых своих наклонных скально-ледовых стен. Она опасней, чем даже Эверест. Имела свои классические, как и Эверест маршруты. Западный с Западным ребром с ледника Савойя на ледник Годуин Остин в хребте Балторо от ледовой равнины Конкордия и на Южную стену и Юго-восточное ребро, и плечо Абруции на высоте 7500 метров с Юга. До отметки 8000 метров. И уже через него в место под названием бутылочное горлышко 8211 метров. Потом надо было двигаться дальше, на саму вершину, на высоту 8611.
Кату находилась в районе постоянно меняющейся в мгновение ока климатической зоны стихий и ветров. Что и создавало основу всех опасных восхождений на Чогори или К-2. Именно крайне неустойчивая к резким внезапным переменам в этом районе гор погода и регулярные сокрушительной силы в своем падении с ее крутых склонов лавины. Сходящие с бешенной скоростью с этой вершины, унесли немало альпинистких жизней.
Мы в отличие от первой связки Линды Трауэ, что была проводником в том 1998 году дошли до самого верха и гора, нам не отказала в своем покорении. И погода была ясная, солнечная и даже безветренная. А та пятерка первой группы горных восходителей и туристов сорвалась с горного маршрута, еще не дойдя по вертикали даже до половины Юго-Восточного ребра и плеча Абруции. Они тогда там потеряли двоих под сошедшей вниз лавиной, и которых потом там искали неделю всей спасательной командой по подгорным трещинам под вершиной. Одного туриста и саму американку инструктора и проводника знакомую Леонида Волкова и работающую с ним всегда в паре на восхождениях Линду Трауэ. Это случилось когда, мы уже достигли самой вершины. Опередив их по времени. И Леня, как я его уже звала, практически как близкая ему подруга, связавшись по радиосвязи на самом спуске с вершины, узнал о трагедии по рации с базовым внизу на леднике Балторо альплагерем. Мы не дождались их и решили идти дальше, чтобы не терять время и суметь до ночи дойти до второго лагеря на высоте 8000 метров. Леонид посчитал, что они поднимутся по почти вертикальной стене Юго-Восточного ребра и их догонят. Такое не раз бывало в горах, что те, кто отставал по разным, каким-либо причинам, позднее догонял тех, кто ушел вперед. Такова специфика альпинизма и дефицит самого тут наверху времени. Порой, просто некогда было ждать других и терять драгоценное время.