Первые впечатления от строений. Дома здесь в основном двухэтажные. Очень много с крылечком, разной степени разваленности, и я умиляюсь, глядя на них. В этом есть что-то наше. Кто жил в деревне, тот поймёт. И во всех, даже самых разваливающихся домишках, копошится жизнь. Фотографирую, но мало, так как едем быстро. Мы выбрались за пределы города, пробок стало меньше, да и темнота мешает.
Следующее, о чём хочется сказать это движение. Все авто праворульные. Правил движения, кажется, нет))) Все считают своим долгом хоть разок, но пересечь двойную сплошную. Между машин втискиваются скутеры и байки, водители которых лавируют между авто и друг другом с ловкостью фокусников, иногда с риском оторвать себе ноги, так как притормаживают, выставляя их по бокам. Да, кажется, они вообще их на педали не ставят! Так и едут, то притормаживая, то срываясь вперёд. Всё бибикает, гудит и пикает. Некоторые будто нарочно музыку гудками создают. Может, перекликаются так?! В общем, жуткая какофония. Захочешь не уснёшь. Но зато весело! И мне это бибиканье тоже нравится! Кстати, местные в момент пробок с удовольствием заглядывают к нам в автобус в окна и радостно улыбаются, машут руками, что-то кричат. Наверное, на их взгляд мы жутко не общительные, потому как в ответ руками не машем. Сдержанные северные люди. А мы просто офигели от такого приёма!
Темнеет очень быстро. Проезжаем мосты. Две больших, очень широких реки. Над реками совсем уже ночь. Гид говорит, что в реках у них никто не купается, они для ловли рыбы. А я заворожённо смотрю на открывающуюся красоту. Зрелище непередаваемое. И вот тут, наравне с пресной водой, уже конкретно тянет запахом солёного океана.
Снова пробка. Теперь уже мы лихо мчимся по встречке, наравне со скутеристами и компактными байками. Кстати, на них тут ездят все, кому угодно и по сколько угодно. С последним не шучу. Девушка за рулём байка обычное дело. А вот за рулём авто в основном одни мужчины. На байках едут по одному, по двое, видела и по четыре, но в основном по трое: муж, жена (часто в сари), впереди ребёнок. Женщины (не водители!) сидят на байках боком, как в дамском седле. Местные пешеходы перебегают дорогу повсеместно, как только транспорт чуть притормаживает. Как по мне, то они все очень грациозные. Изящно двигаются даже мужчины; тут их большинство, кстати. Жёны, очевидно, сидят по домам. И они оооочень смуглые! Почти коричневые.
Что касается мужчин, то те с чистым лицом, бритые, хотя попадаются и усатые, эдакие прототипы Рудры. Есть мужчины с бородой, но таких меньше. Одеты в основном в джинсы и рубашки. Женщины традиционно. Гид рассказывает о рынке, что где покупать и что вкуснее. Я слушаю, но в пол-уха, уверенная, что завтра забуду всё. И к тому же у меня установка непременно пробовать местную кухню. Пельмени, которые она рекламирует, я и дома поем.
Прибываем в отель. Совсем темно. От главной дороги идти надо вглубь переулка метров двести, гид провожает прямо до ресепшена. Отель называется "Sea breeze village". Внешне он похож на скромный дом, почти сарай, но внутри относительно чисто. На территории не валяется никакого мусора, очень зелено, всё в пальмах. Уже совсем темно, разглядеть мало что получается. Только то, что строения двухэтажные. Получаю ключи от номера. Заселяют сразу, сказывается наше опоздание в двенадцать часов. Обычно заселение после 14.00. Иду в номер. У меня он на втором этаже. Большая комната с балконом, совмещённым СУ, две двух спальные кровати (мягкие!) на меня одну, кондиционер, на потолке вентилятор (хоть первое, хоть второе включай, хоть одновременно), телевизор (из каналов только местные), маленький холодильник под столом (даже не сразу обнаруживаю его), сейфа нет он на ресепшене. Прикалывает система включения света с вентилятором: ключ надо вставлять прямо в выключатель. Условия скромные, но если сравнивать с теми сараюшками, которые мы проезжали, и в которых копошилась жизнь то просто шикарные. Одной быть немного диковато, но знакомиться с кем-то не время. Да и не тянет с дороги. У бассейна (промелькнул мимо, когда мы проходили в номер) горланят не слишком трезвые русские.
Умываюсь, переодеваюсь и иду на разведку в город. ОДНА! Город ночной, оживлённый. Всё так же едет, двигается и бибикает, как в Даболиме. Называется сие местечко Калангут. Северный Гоа, между Багой и Кандолимом. Много кафе, но мне есть совершенно не хочется, закормили в самолёте. Какое-то время просто брожу по улицам, наслаждаясь атмосферой. Местные улыбаются, здороваются (чаще по- английски), протягивают для рукопожатия руку. Улыбаюсь в ответ. По городу пока хожу только по центральным улицам, побаиваюсь потеряться, потому что в глубине прямо хитросплетение переулочков, там и при свете дня не разберёшься, навигатор нужен. Минут через тридцать, нагулявшись, возвращаюсь в отель. Спать хочу! Сказывается перелёт и бессонная ночь в аэропорту. Напоследок, перед сном, хотела ещё сходить к океану, но как идти туда совершенно не представляю. По территории отеля бегают три русские девчонки лет пятнадцати, спрашиваю у них. Дорогу объясняют, но тут же говорят, что нужен фонарик, так как темно, много змей и идти дворами. Я представляю, как пойду местными дворами без фонарика и с сожалением откладываю прогулку до завтра, хотя ну о-очень хочу океан! Довольствуюсь стоянием перед сном на балконе. Слушаю каких-то птиц, стрёкот сверчков, периодически в пальмах кто-то вскрикивает тонко (птицы наверно тоже), летают мышки летучие. Пахнет. Ммм Непередаваемо! СЛАДКО! Дышу, и надышаться не могу! Настоявшись, заваливаюсь на кровать и проваливаюсь в сон. А в голове одна мысль: «Я люблю тебя, ГОА!»