Самые наблюдательные из нас постепенно начинают догадываться, о чем же были столь горячие молитвы нашего водителя (а по совместительству протестантского пастора), отбивающего поклоны баранке минибасика перед началом каждой нашей поездки.
И вот мы на трассе....
12 европейцев, которым наша гид Марина настоятельно рекомендовала даже из окон не высовываться во время этой поездки. Ну так, на всякий случай, внимания не привлекать чтоб своей слишком светлой кожей.
Трасса-то не простая и наркотики случаются среди связок бананов, да и прочего не менее интересного ни мало. Да и, честно говоря, как-то все это «интересное» совсем не хотелось бы испытать на собственной нежной европейской шкурке
Между тем, темнело.
Машина двигаться не желала, наш водитель непрерывно взывал о помощи, но помощь не спешила, ни от людей, ни с небес.
Даже наша неугомонно-оптимистичная гид Марина притихла и больше нас не радовала милыми рассказами о разных гватемальских ужасах. Наверное, подозревала, что они уже не так и далеки
Правда, мы быстро сориентировались и зашли в домик, стоявший неподалеку, прямо на трассе, по которой непрерывным потоком неслись ревущие фуры. Марина помогла нам договориться с хозяйкой о «передержке» этих «гринго» на неопределённый срок.
«Гринги» в смиренном ожидании своей участи.
В Гватемале, кстати, все европеоиды моментально зачисляются местным населением в «гринго» других они просто не знают.
Хозяйка оказалась милой молодой девушкой. Когда мы пришли, она как раз-таки заканчивала переписывать Библию.
«Наш человек», подумала я, и, как показало ближайшее будущее, не ошиблась!
Там же мы приобщились к непритязательному быту гватемальцев.
Вот так и живут гватемальцы возле Трансатлантической трассы.
Воды в этом районе мало. Бурить свою скважину дело крайне затратное, всюду скалы. Поэтому вода расходуется не так расточительно, как у нас, а крайне рачительно.
Водой заполняются огромные раковины, в них моется посуда, там же стирается белье, ну и все мытьё всех членов семьи осуществляется из того же бессменного источника. Кстати, и домашние животные утоляют свою жажду из тех же раковин.
Емкости с водой на все случаи жизни: не только экономно, но и удобно все под рукой.
Гостеприимная наша хозяйка хотела и нас приобщить к этому же «роднику». Принесла бутылку колы, «одноразовые» стаканчики (одноразовые они, конечно же, только в нашем понимании там они используются многократно; это кто же такую глупость придумал выбрасывать сразу такие ценные вещи!), слегка ополоснула эти «одноразовые» в той самой раковине и гостеприимно предложила нам. А мы почему-то отказались
Наша гостеприимная хозяйка старательно моет «одноразовые» стаканчики, чтобы угостить нас пепси.
И тут одному из нас пришла гениальная по своей абсурдности мысль про «а не спросить ли нам эту девочку, нет ли у неё какого-нибудь автобусика для нас?». Когда попросили Марину эту мысль девочке озвучить, она, очевидно, сначала решила, что мы слегка тронулись рассудком от радужных перспектив заночевать в непритязательных гватемальских условиях.
И, действительно, какой может быть автобус у юной девочки в гватемальской глуши вдали от всяких очагов цивилизации, занимающейся в часы короткого досуга переписыванием в тетрадку Библии?
Но Библия в моем рассказе фигурировала не зря. Бог явно нас любил в этой поездке.
На наш идиотический вопрос девочка спокойно ответила, да, контакты есть, она занимается перевозками (мы мудро не стали интересоваться какими), и сейчас она созвонится с водителем.
И, о чудо!
Часа через полтора мы были и с автобусом, и с водителем, который за вполне умеренное вознаграждение согласился довезти нас прямо до монастыря.
И ещё всего-то часов 6-7 по той же монотонной дороге, в жуткой тесноте маленького минибасика без кондиционера, под речитатив вновь обретшей былой оптимизм Марины: «окон не открывать, лиц не показывать», мы добрались-таки до наших келий.
Команда наша, впрочем, и осознать не успела ту вполне себе реальную опасность, которой мы, группа хорошо экипированных деньгами и девайсами разными, европейцев, подвергалась в ночи на не самой спокойной трассе в совсем неспокойной стране.
Но компания наша держалась прекрасно: веселье и оптимизм пузырились в ней всю дорогу, поддерживаемые, правда, некоторыми дозами (очень небольшими!) местного рома.
И высшие силы пощадили нас ангелы наши были наготове!
А мы плавно перешли в события следующего, третьего дня нашей экспедиции. Благо к моменту возвращения в монастырь было уже часа 2 ночи.
День третий. Умиротворяюще-познавательный
Писано Андреем Стрельченко
Третий день нашей экспедиции пришелся на воскресенье. А так как мы гостили в монастыре, то нас пригласили принять участие в воскресной службе в храме.
Воскресная служба в храме Свято-Троицкого монастыря.
Согласно канонам православной церкви, службу в храме монастыря (даже женского) ведет священник-мужчина. В храме монастыря службы проводятся по воскресеньям и во время церковных праздников.
В Свято-Троицком монастыре Мадре Инес два храма. Один на основной территории монастыря на берегу озера Аматитлан, там, где живут монахини, а также девочки и малыши из монастырского приюта.
Интерьер монастырской столовой, где едят и монахини, и воспитанники, где проходят все праздники и встречи.
Второй в Гватамала-Сити, там, где трудятся сотрудники Института Междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айау, и живут старшие воспитанники приюта мальчики.
Монастырский храм в Гватемала-Сити, в Zona Uno.
Службы в них ведут православные священники Падре Антонио, родом из Мексики, и Падре Игнасио из Коста-Рики.
Падре Игнасио и Падре Антонио (слева направо) в храме Свято-Троицкого монастыря.
В тот день нам повезло. Служба была особо торжественная, и она проводилась в сопровождении песнопения. Пели мальчики и девочки из монастырского приюта Мадре Инес. Пели чисто, искренне и очень красиво. Невольно наблюдая за своими российскими коллегами, я видел, насколько многие их них были потрясены происходящим. Потрясены до слез.
По окончании службы произошла встреча и долгожданная беседа участников нашей экспедиции с настоятельницей православного Свято-Троицкого монастыря Мадре Инес. Несмотря на то, что мы уже третий день гостили в монастыре, наши коллеги виделись с нашей гостеприимной хозяйкой только в день приезда. И то, очень коротко, так как это было уже вечером. А в последующие дни мы очень рано уезжали и очень поздно приезжали.
Беседа с Мадре Инес.
Беседовали прямо в храме. Функцию переводчика взяла на себя профессор Галина Ершова.
Мадре Инес рассказала об истории создания монастыря, о детском приюте, о научно-исследовательских и образовательных проектах, проводимых и в стенах монастыря, и в созданном ей Дистанционном университете-облаке «Институт Междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айау», и о совместных работах с Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова РГГУ.
Долгий задушевный разговор с Мадре Инес.
И чем больше Мадре Инес рассказывала, тем больше у слушателей возникало вопросов: о религии, о семье, о политике, о животных, о душе.
Уже и без испано-русского и русско-испанского переводов, плавно перешли на англо-русский язык (Мадре Инес, как блестяще образованный человек прекрасно говорит на английском и немного говорит на русском). Да, и без всяких слов многим хотелось просто постоять рядом с этим удивительно теплым и светлым человеком.
Кстати, Мадре Инес впервые позволила нашей группе не только находиться на территории монастыря, но и поселиться в нем. Это был поистине знак доверия и уважения к россиянам и к нашей профессии.